Главная \ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ \ Адаптация ребёнка в детском саду

« Назад

Адаптация ребёнка в детском саду  10.12.2015 05:20

Детский сад – первое социальное место ребенка, где формируется его личность и поведение, отношение к другим людям. Научится жить в обществе помогают воспитатели ясли сада, другие дети, но помочь адаптироваться под новую социальную ступень – задача родителей. С какими проблемами возможно придется столкнуться вам и малышу и как сделать процесс адаптации более мягким?


 

Как происходит адаптация?

Смена обстановки болезненная для каждого ребенка. Период адаптации у детей, особенно дошкольного возраста, протекает крайне болезненно, ведь в таком возрасте сложно принять новые обстоятельства, управлять собственными эмоциями и подстраиваться под общие правила, которых ранее не было дома. Обстановка детского сада кажется ему новой, неправильной и не «домашней» - отсюда легкие стрессы, напряжения и слезы – такой период сильного эмоционального потрясения длиться около недели.

Страх – наиболее сильное чувство, которое проявляется у детей в первое время. Ребенок еще не привык взаимодействовать с большим количеством других детей, да и за тобой постоянно бдит воспитатель – страх сделать что-то неправильно, нарушить нормы поведения или правила.

Когда родитель оставляет ребенка на чужого человека – у малыша появляются плохие мысли: «Почему мама уходит? Я сделал что-то не так? Она за мной больше не придет?». Так всегда, и эти переживания вызывают просто бурю эмоций у ребенка. Некоторые могут потерять самообладание, показывать свои эмоции, плакать и быть в гневе.

Новая обстановка меняет поведение. Ребенок, первое время, становиться раздражительным, ранимым, может причинить вам физическую боль или говорить обидные вещи. Некоторые дети, наоборот, становятся неразговорчивыми и замыкаются, подолгу молчат и не проявляют эмоций.

адаптация.jpg

 

Первое время карапуз будет отстраненным, потеряет активность. Особенно в обществе других детей он может никак с ними не взаимодействовать. До 3-х лет дети играют рядом друг с другом, а не вместе, поэтому переживать не стоит. Новая обстановка вызывает потерю интереса к новому – ребенок перестает играть с игрушками, занимает «оборонительную» позицию и просто наблюдает, привыкая к новым обстоятельствам.

Перемены в жизни ребенка повлияют на некоторые навыки и умения. Активные и разговорчивые дети могут просто бояться сказать слово или притронуться к какому-нибудь объекту. Это проявляется в обычных ситуациях, когда ребенок боится выйти в туалет, просто стесняясь признаться в этом воспитателю.

Словарный запас, по началу, немного уменьшается, а выстраивание предложений может быть просто абсурдным. Зачастую дети не смогут нормально сформировать предложения и объяснить свои желания, но через время все нормализируется. И даже лучше. Главное, чтобы другие детки не принесли «яркое» словечко из дому.

Дневной сон также страдает. В новой обстановке, да еще с незнакомыми детьми, спать никак не получится. Первое время будут слезы, крики и нежелание спать. Потребуется время на адаптацию – этому поспособствуют воспитатели и развивающий центр для детей.

Детсадовская пища первое время отобьет аппетит. Далее все нормализируется, а после адаптационного периода здешнее меню покажется детям довольно вкусным. Этому поспособствует общество других детей и веселая обстановка.

Мелкие стрессы способствуют ухудшению всех показателей здоровья ребенка: иммунитет пострадает, участятся болезни и другие проблемы.

Весь адаптационный период сильнее сказывается на мальчиках, которым сложнее расставаться с мамой. Скоро все нормализируется, но участие родителей в этом процессе необходимо. Поддерживайте ребенка и расспрашивайте о событиях в детском саду в чертаново.

Какие меры предпринять?

Детям тяжело расстаться с мамой и отправиться в стены детского сада. В этот момент ребенку нужно показать свою уверенность и спокойствие. Дети хорошо воспринимают эмоции, поэтому мигом заметят ваше переживание и неуверенность, что отразится на его пребывании в детском саду. Просто проговорите ребенку происходящие, объясните все уверенным и спокойным голосом. Многие родители разрешают брать чаду любимую игрушку-друга, которая поможет в адаптации.

Первые расставания, по советам воспитателей и школы раннего развития, легче переживаются рассказом сказки. Придумайте персонажа, например собачку, которая очень не хотела посещать садик, но затем встретила других щеночков и подружилась с ними, после чего очень любила это место и с удовольствием приходила туда каждый день. Подобная история поможет представить ребенку то, что он увидит в садике и приблизительную тамошнюю ситуацию.

Родителям стоит придумать собственное прощание для детского сада – воспользуйтесь обычным поцелуем в лоб или щечку. При этом говорите уверено, не показывайте страх прощания. Здесь необходимо точно обозначить время, когда вы собираетесь забрать его домой. Не стоит врать, чтобы успокоить ребенка, обещая ему скорое возвращение – ребенок будет ждать, а вы не придете. Это создаст тревогу, и он будет считать минуты до вашего возвращения. Необходимо объяснить, что ему придется находиться в частном детском саду юао весь день.

Постарайтесь не акцентировать внимание на слезах, не ругать за это чадо – ему сложно, страшно и подобная реакция вполне приемлема. Скажите лишний раз пару добрых слов и обозначьте время возвращения: «я вернусь за тобой после ужина», - говорите нечто подобное, не поддаваясь капризам малыша.

Не стоит пугать ребенка садиком, лучше положительно о нем отзывайтесь. Рассказывайте какие добрые и внимательные воспитатели, какие интересные и веселые дети. Даже если вы осуждаете воспитателей по некоторым вопросам – не говорите об этом при нем, не ругайте их, чтобы ребенок быстрее привык к новой обстановке.

адаптация2.jpg

Важно сохранить режим дня и вне садика. Будите малыша в выходные в обычное время, занимайтесь привычными делами и просите о помощи в домашних обязанностях. Создайте хорошие условия, чтобы ничего не раздражало его. Лучше расспросите о успехах в зелёном береге на кировоградской и похвалите за них.

Меню детского сада отличается от домашнего, поэтому весь день ребенок лишен нужного количества витаминов. Постарайтесь восполнить их, усилить иммунитет фруктами и другими полезными продуктами.

Не всем детям подойдет садик, но в маленьком возрасте они хорошо адаптируются под новые условия – если ребенок отнекивается и не желает идти в это место, то это еще не повод забирать его и проводить домашнее обучение. Проконсультируйтесь с воспитателем и обозначьте сроки его адаптации.

К частному детскому саду москва нужно готовиться заранее: вырабатывать режим, знакомить с другими детьми, рассказывать о таком месте и подготавливать морально. Детский садик не будет таким ударом для крепких физически малышей.

После адаптационный период делает ребенка смелее, общительнее и игривее. Он вновь сможет играться с игрушками, взаимодействовать с детьми и обращаться к «страшным воспитателям» с просьбами или рассказами.

Адаптация будет длиться не более 3-х недель, но некоторым детям сложно привыкнуть к подобной обстановке так быстро. Для них этот период затянется на 2-3 месяца. Наблюдайте, расспрашивайте воспитателя об этом, и в случае необходимости воспользуйтесь консультациями психолога, который должен быть в детском центре в чертаново.

Сохраняйте спокойствие, не паникуйте если что-то идет не так. Дайте время ребенку, пусть он привыкнет к садику и создайте подходящую атмосферу дома, чтобы ему было комфортно находиться рядом с вами без конфликтов и истерик.